Акафист : Читать | Слушать
Горно-никольский епархиальный мужской монастырь
29 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1 Кор. 3, 16-17)
Главная / События / Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря

Поучение святого праведного Иоанна Кронштадтского

Родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна были неплодны, и весьма сокрушались о своей бездетности. Но у них была крепкая вера во всемогущего Бога Израилева, которая вместе с горячей молитвой, усердной милостыней, обещанием посвятить Богу дарованное чадо, преклонили благоутробного Бога на милость и Он даровал им благословенный плод – Пресвятую Деву Марию. Теперь, в скромном жилище Иоакима и Анны почивало все благоволение Божие. До трех лет родители воспитывали свое чадо дома, а по окончании их решились в точности исполнить свой обет и посвятить Ее Богу.

Введение во храм Пресвятой Девы Марии совершено было торжественно. В сопровождении лика чистых дев, несших светильники, которые знаменовали то, что Она будет носить неопально во чреве Огонь Божества, будет Матерью Света и Сама будет чистейший свет. Первосвященник Захария, бывший в то время в храме Иерусалимском, по внушению Духа Святого вместе со священниками вышел к Ней навстречу, торжественно ввел Ее в Святая Святых храма  и дозволил Ей невозбранно входить в это неприступное тогда селение Славы Божией. Принесши Богу хвалебные и благодарственные песни, родители Пресвятой Девы оставили Ее при храме, под надзором старших девственниц, живших также при храме, и Она скоро научилась молитве, чтению, письму, рукоделию. Живя большей частью во Святая Святых, Она была постоянно под осенением святыни храма. Дух Божий почивал на Ней, предочищая и освящая Ее в храме Господу.

Через этот святой праздник св.Церковь прежде всего преподает урок родителям вводить чаще своих детей в храм и в воспитывать их в христианском духе. Почему? Во-первых, потому, что дети суть достояние Божие, чада Божии, возрожденные и освященные Духом Святым во св. купели Крещения и они  должны быть воспитываемы в духе св.Церкви. Во-вторых, потому, что нигде так хорошо, так благодатно и успешно дети не могут научиться искреннему благочестию, искренней любви, хвале и благодарению Богу и любви к ближним, как в храме, где Дух Святой, истинный Воспитатель, особенно почивает и через все  поучает их: через взор, через слух, через уста – в причащении Святых Тайн, и прямо и непосредственно действует на чистую, впечатлительную душу их.

Привыкнув с самой  ранней юности к дому Божию, они мало-помалу сами напоятся Духом святости и благочестия, получат отвращение ко греху и соблазнам мира, их душа закалится и из дитяти выйдет и добрый христианин или христианка, и семьянин, и честный гражданин. Христианское воспитание ума, сердца и воли должны быть главной заботой родителей и воспитателей. Не только храм, а жилище родителей и школа должны быть для христианских детей тоже  училищем благочестия при прочих науках и искусствах. Божие Богу, кесарево кесарю (Мф.22, 21).

Христиански воспитанное дитя не опечалит своих родителей неблагодарностью, неповиновением, своеволием, развратом, мотовством и разгульной жизнью; не посягнет на свою жизнь из-за неудач, в погоне за удовольствиями и корыстью; не будет глумиться над святыней; не будет отвергать вечные истины веры и нравственности; не будет своими умствованиями и поступками расшатывать основы семейной, религиозной и общественной жизни, как это, к несчастью, бывает теперь с некоторыми юношами и взрослыми. Все беспорядки и преступления в семье и обществе происходят от недостатка в преступниках веры в Бога, которая есть корень всякого добра и порядка, и по причине отчуждения их от религии и от Церкви. Кто удаляется от Церкви, тот удаляется от Бога, тот удаляется от света и впадает в непроглядную тьму страстей человеческих.

Само собой разумеется, что если дети должны ходить часто в храм, то и взрослые – непременно, потому что церковь есть дом молитвы, а молиться всем необходимо; она есть Богопросвещенная учительница и у нее не стыдно учиться ни царям, ни философам, ни наилучшим ораторам, никому из высокообразованных людей, не говоря о простых смертных. Аминь.

04.12.2017