Акафист : Читать | Слушать
Горно-никольский епархиальный мужской монастырь
24 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1 Кор. 3, 16-17)
Главная / События / День святителя и чудотворца Николая

День святителя и чудотворца Николая

Святитель Николай жил в IV веке и был архиепископом в Малой Азии, в Ликийском городе Миры. Родился он в городе Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством своего дяди, епископа Патарского. Дядя возвел его в сан священника и при посвящении в пророческом духе сказал, что этот иерей будет великим пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим.

По смерти своих родителей Николай раздал все свое имение нищим и уже не переставал благотворить. Когда один из жителей города, имевший трех взрослых дочерей, впал в крайнюю нищету и от отчаяния замыслил отдать их в беззаконный брак, святитель Николай спас несчастных девушек от позора, три раза тайно бросая в окно по кошельку золота. В третий раз отец узнал таинственного благодетеля, подстерегши его у окна. Святитель Николай огорчился, что был узнан, и просил хранить втайне его благодеяние.

Некоторое время Святитель Николай провел в монастыре в Палестине, желая посвятить свою жизнь молитве и иноческим подвигам. Но однажды ночью, стоя на молитве, услышал голос: «Николай, если хочешь удостоиться венца, иди и подвизайся на благо людям». Он оставил монастырь и отправился в большой город Миры в Ликии, где не знаемый никем, он мог скорее избегнуть мирской славы.

В это время здесь избирали нового епископа. Не зная, кого предпочесть, молили Бога, чтобы Он Сам указал достойного. Тогда одному из епископов сказано было во сне, чтобы он рано утром встал у церковных дверей  и наблюдал: человек по имени Николай, который первым войдет в храм, и есть избранник Божий. Святитель Николай, прибыв в Миры, на другой день утром поспешил в церковь и первым вошел в нее. Епископ узнал в нем избранника Божия, и собор архипастырей поставил его в епископы г.Миры.

Сделавшись епископом, святитель Николай посвятил все свои труды на благо паствы: всех принимал с отеческой любовью, выслушивал прошения и жалобы и твердо защищал невинно гонимых.

Во время Диоклетианова гонения его заключили в темницу и здесь он утешал узников и поддерживал их веру. С воцарением Константина Великого святитель был возвращен своей пастве.

В 325 году он присутствовал городе Никея на I Вселенском Соборе, защитившем Церковь от ереси Ария.

Приходилось ему умирять мятежи и спасать невинно осужденных. Так, однажды он, явившись на место казни, вырвал из рук палача уже занесенный меч и этим спас невинных. От смерти трех граждан, оклеветанных завистниками.

Неоднократно спасал святитель погибающих в море, стоило им только обратиться к нему с горячей молитвой.

Святитель Николай умер в глубокой старости, и мощи его были положены в соборной церкви Мир Ликийских. Совершив много чудес при жизни, он не переставал благотворить людям и после смерти. Имя его сделалось известным всей Церкви, его стали именовать Чудотворцем.

Через 7 веков от его кончины Византийская империя стала подвергаться нападению турок. В конце XI века они произвели страшное опустошение в восточных областях греческого государства, предав все огню и мечу до самого Иерусалима. Древние Миры были разрушены и запустели, там сохранилась только церковь с мощами святителя Николая, охраняемая немногочисленными монахами. Турками была совершена попытка подвергнуть поруганию мощи святителя Николая, но страшная буря с громом и молнией остановила их. Явившись одному благочестивому священнику святитель сам повелел перенести свои мощи в Бари, главный город итальянской провинции Апулии. Перенесение было совершено в 1087 году. Через два года в городе был воздвигнут новый храм во имя святителя Николая и в подземелье под этой церковью в мраморной раке до сего дня почивают его нетленные мощи. Рака наполнена исходящим от мощей миром, которое раздается паломникам.

19.12.2017

Источник: Из книги «Жития Всех Святых» - Протоиерей Иоанн Бухарев